Burberry看过来,这才是中国味的全家福

浏览量:26 次

春节的主题就是阖家团圆,在一年中人最齐的时刻留下一张全家福是极好的。那么问题来了,全家福该怎么拍?请收下这份由名人、明星、名牌组成的全家福“教程”。


在请出榜样之前,我们先来看一个大型的全家福“翻车现场”:奢侈品牌Burberry的“摩登千禧”组照。虽然Burberry说这组中国新年广告大片演绎的是“阖家团圆”“互相依偎”“新密无间”,周冬雨还用它给大家拜年。


图片来源/周冬雨微博


图片来源/Burberry官方微博


但是怎么看也看不出亲密感,大家都表情严肃,甚至让网友们觉得这简直就是“各怀鬼胎”:“这帮人是不是都密谋老太太财产呢?”“这家的亲戚关系我怎么看不懂?周冬雨到底是儿媳妇还是女儿还是孙女?赵薇到底跟谁是两口子?”


图片来源/Burberry官方微博


同样是“歪果仁儿”,H&M和优衣库的新年大片看起来就舒服多了。H&M走的是甜蜜爱情和浓浓的亲情风,袁弘张歆艺公开“撒狗粮”,蒋雯丽马思纯的姨妈外甥女关系更亲如姐妹花。其他模特也都或青春满满,或天真可爱。优衣库的全家福更为“合规矩”:大红背景下,中式太师椅、花架、盛开的蝴蝶兰,祖孙三代人丁兴旺,从站位就可以清晰看出大概的家族关系。


图片来源/H&M官方微博、优衣库官方微博


◆全家福拍照要点一:


如果是一大家子子孙几代一块儿合影,一般是以小家庭为单位来站,小孩可以和老人一起,家庭关系是相对清楚的。


看过了时尚品牌的全家福,再来看看国外的“第一家庭”是怎样拍全家福的。今年1月,日本皇室发布新年“全家福”,在传统的和室中,长辈们在前排就坐,晚辈则站在后排,符合“长者先、幼者后”的顺序。大家全都“笑不露齿”、男士统一身着西装、女士的服装颜色也都以清淡柔和为主,体现了高度的和谐一致。


图片来源/视觉中国


为庆祝查尔斯王子70大寿拍摄的全家福中,大家的衣着看似随意,但无论款式还是颜色都属于非常和谐的“家庭装”:各种深蓝、浅蓝、波点、条纹,整体颜色清新淡雅,与背景的绿树、草地很是搭配。


图片来源/视觉中国


◆全家福拍照要点二:


拍全家福是一件有仪式感的事,那该如何体现仪式感呢?最常见的做法就是在穿着打扮上尽量保持风格一致或者接近。


荷兰王室成员拍摄的全家福让人一看就不自觉想跟着一起露出笑容。这套全家福最重要的就是大家笑得很自然,甚至看不出什么摆拍痕迹。一家人其乐融融、相亲相爱的气氛就扑面而来了。


图片来源/视觉中国


这张全家福更是能勾起大家的共鸣。无论是平时“老干部”作风的一家之主,还是为柴米油盐、家长里短忙活的中年人,还是古灵精怪的孩子,大家都开怀大笑就对了。


图片来源/我爱我家全球影迷会官方微博


◆全家福拍照要点三:


表情和肢体放松,意味着一家人相互了解、相互信任。所以只要全家人完全放松,露出最真的笑容,就是一张有感染力的全家福。


其实,拍全家福除了传统的样式,也不乏很多新招儿。比如现在就很流行像张嘉倪这样的“复古全家福”。一家人穿上古装,在古风浓浓的布景下,一起体验“穿越”的感觉。加上后期的制作,满是“忠厚传家久,诗书继世长”的家风。


图片来源/视觉中国


潘粤明这张和父母一起拍的全家福很有趣,大家都穿着复古的运动服,尤其父母的运动服胸前还写着“青春”。一家三口在黑板上写下自己的名字,化身“同桌的你”,十分俏皮有趣。


图片来源/视觉中国


“撒狗粮”不分年龄,何润东夫妻与老爸老妈的甜蜜全家福温馨满满。敬老、团圆、爱情,一张全家福中也“配齐”了所有的情意。


图片来源/视觉中国


◆全家福拍照要点四:


拍全家福不一定要正襟危坐,完全可以尝试各种新鲜的拍摄手法、拍摄主题,甚至可以不分长幼一起嗨、一起“皮”。


新京报记者 王萍 图片来源 Burberry官方微博、周冬雨微博、H&M官方微博、优衣库官方微博、我爱我家全球影迷会官方微博、视觉中国 校对 何燕

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: Burberry看过来,这才是中国味的全家福